全国高校机器人产教融合50强

发布日期:2022-12-19 来源:欧文艳 点击:146

注:恰佩克奖(The Capek Prize)是根据捷克科幻小说家,“robot”一词创造者卡雷尔·恰佩克(Karel Capek)的名字命名、恰佩克奖励委员会主办的奖项,始创于2014年。该奖项的设立,旨在奖励在机器人领域作出贡献的组织和个人,其以打造机器人行业最具权威的奖项为目标,终身致力于做机器人行业发展的见证者。 该奖项设立的最终目的在于对机器人行业中具有战略远见的领导型企业做标杆定位,拉升企业品牌整体形象;对行业中具有创新能力的企业做典范推介,推动产业整体创新能力;对积极行业发展的个人做嘉奖,肯定其为行业发展所做的贡献。 目前恰佩克奖作为推动机器人产业发展必不可少的重要平台,已发展成为中国机器人领域最重要的奖项之一,是推动机器人产业发展的中流砥柱。恰佩克奖于每年发起行业评选并颁奖,对推动我国机器人产业健康持续发展,回顾并记录机器人产业对制造业、以及人类生活方式的影响有着不可或缺的作用。

机械工程与自动化学院设有机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、机械电子工程、机器人工程四个专业,其中机械设计制造及其自动化专业为市优势专业、省一流建设专业。

依托宁波前湾新区先进制造业产业优势,学院围绕关键基础件、高档家电制造、汽车零部件、医疗器械、智能纺机等产业转型升级需求,紧密对接先进制造业龙头骨干企业公牛集团、慈星纺机、新海集团、方太集团等共建校政企协同创新及育人平台:3家专业特色产业学院、2个产业定制班,3个产学研联合实验室;联合阿里云和地方政府共建智能互联可信制造平台。产教融合持续推进,本学院成为学校产教协同育人示范。专业群学生就业率和就业质量持续走高,就业率平均97%。学生核心竞争力明显提升,受到企业高度赞誉和欢迎,毕业生获得宁波市大学生就业之星(年仅10名),在宁波前湾新区有较大的影响力。


返回顶部